1. 您当前的位置:昆明旅游网 > 昆明美食攻略

昆明夏季消暑小吃


1

木瓜水 MUGUASHUI

木瓜水形状有点像果冻,但比果冻口感软滑。通常加几勺子红糖水,玫瑰糖,洒上红绿丝,再配上点炒香的芝麻,就足以让无味的木瓜粉变成昆明人的消暑良品。

2

米凉虾 MILIANGXIA

说到木瓜水,怎少得了米凉虾,米凉虾用大米制浆煮熟,用漏勺漏入凉水盆中而成,因头大尾细形似虾,故此得名,成品香甜软嫩,入口冰凉。

3

冰稀饭 BIXIFAN

冰稀饭是玉溪的名小吃,主要用糯米煮成的稀饭,加入冰块、红糖稀、芝麻、红绿丝,搅拌后吃,糯米软而香甜,冰凉的十分适合夏天吃。

4

甜白酒 TIANBAIJIU

甜白酒主要采用糯米酿造而成,清凉透明,口感醇甜,风味独特,老少皆宜。冰镇过后口味更佳。

 

5,凉米线or凉卷粉、凉面

先要来说的当然是我最喜欢的凉米线!

米线可以算作昆明人的饮食之“魂”的,有各种各样的做法,并且都好吃,而夏天最推崇的肯定是凉米线了。

昆明凉米线的最大特色就是大酸大甜,拌凉米线的时候都要先放糖,等到所有糖颗粒溶化后再找酸口,
最后放入盐、甜酱油、红油等调料,汁水就成了。至于米线,昆明人喜欢用酸浆的,因为口感糯软,很有嚼头。
同理,可以凉拌的还有卷粉和面条,会吃爱吃的人还会把米线卷粉或是凉面两两参拌在一起,
一碗就能品尝米线的软糯、卷粉的爽滑、面条的筋韧。
 

6,凉豌豆粉、抓抓粉

其实这一道美食,和之前的凉米线有异曲同工之妙。

在街头巷尾的荫凉下,一张罩着玻璃罩子的台子,后面站着一位传白族服装的小姑娘或者小媳妇,
罩子里面依次摆放着一碗碗排列起来的豌豆粉、凉面和抓抓粉以及十种左右的佐料,有客人来买,
用刀切下豌豆粉,用类似漏勺的一个东西把抓抓粉刮成条状放入碗中,加入各种调料,酸辣甜咸集于一碗,甚是美味。